Contactez la marketplace E.Leclerc pour savoir si vous êtes éligible et autorisé à publier vos produits sur leur site.

Pour diffuser vos produits sur la place de marché E.Leclerc, vérifiez également que votre catalogue produits contient les données habituellement requises.

Note : vous ne disposez pas de ces données dans votre catalogue produits ? Contactez le Support Lengow pour trouver ensemble une alternative.

Ajoutez un catalogue diffuseur

Ajoutez le catalogue diffuseur E.Leclerc dans votre compte Lengow.

Effectuez le Matching Catégories

Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Réalisez le Matching Attributs

Associez les attributs de votre catalogue produits aux attributs attendus par le diffuseur, selon la définition proposée. Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles.

Pour les attributs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faites la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits.

Certains attributs sont obligatoires*, vous devez les renseigner pour publier vos offres. D'autres sont optionnels. Ils ne freineront pas la mise en ligne de vos produits. E.Leclerc vous recommande de les renseigner pour améliorer la visibilité de vos offres.

La marketplace accepte le "Matching EAN" qui permet d'utiliser le flux Lengow uniquement pour mettre à jour les offres (prix/quantité) sur des produits déjà existants dans Mirakl.

Quelques particularités pour E.Leclerc :

1. Paramétrez vos promotions / ventes flash / soldes

Pour indiquer des promotions, renseignez les attributs suivants :

• price : Prix barré (prix d'origine) du produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, cet attribut doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • discount-price : Prix réduit du produit pendant la promotion.
  • discount-start-date (facultatif) : Date à laquelle votre promotion commence. En renseignant cet attribut et l'attribut "discount-price", la promotion commencera à la date indiquée. Format : AAAA-MM-JJ
  • discount-end-date (facultatif) : Date à laquelle votre promotion se termine. En renseignant cet attribut et l'attribut "discount-price", la promotion s'arrêtera à la date indiquée. Format : AAAA-MM-JJ

2. Modes et frais de livraison

Les modes et les frais de livraison sont prédéfinis par E.Leclerc. Rapprochez-vous de la place de marché pour obtenir la grille des tarifs.

Le choix des modes de livraison s'effectue également depuis votre back-office E.Leclerc.

• Complétez l'attribut "leadtime-to-ship" pour indiquer la durée d'expédition de votre offre.

3. Les valeurs de déclinaisons

Pour gérer vos déclinaisons, identifiez les produits "parents" de votre catalogue en complétant l'attribut "attr_variant_code_group" et les attributs de variations comme "attr-marketing-color" si vous déclinez sur la couleur de votre produit.

Evitez également toute notion de variation dans vos titres.

Gérez vos Exclusions

En plus des consignes habituelles liées à l'exclusion, vous devez exclure pour E.Leclerc :

• Les "produits parents" si votre catalogue produits en contient, car E.Leclerc ne souhaite pas recevoir les fiches parents.

Prévisualisez vos données

Vérifiez les données que vous vous apprêtez à transmettre à E.Leclerc avec l' "Aperçu".

Renseignez vos Options

Paramétrez les différentes "Options" avant d'envoyer votre catalogue produits à E.Leclerc.

Vous devez renseigner deux types d'identifiants pour E.Leclerc. Ci-dessous, quelques explications sur les attributs à compléter :

Mirakl_key

Renseignez ici votre clé API Mirakl.

Pour la récupérer, rendez-vous dans votre espace Mirakl, cliquez sur l’adresse e-mail (“Mon compte") en haut à droite, puis sur "générer une clé API". Si votre clé API est amenée à changer, il faudra également la modifier dans votre compte Lengow.

Exemple de clé API : b36a2665-109a-4135-a0f0-460d70568ca4.

Mirakl_storeid

Renseignez ici votre identifiant Mirakl.

Pour le trouver, connectez-vous sur votre espace Mirakl et cliquez sur "Mon compte" > "Paramètres" (visible en haut de page : identifiant : XXXX).

Envoyez le catalogue diffuseur

Avant d'envoyer votre catalogue optimisé à E.Leclerc :

• Vérifiez que votre boutique vendeur E.Leclerc est créée et ouverte dans Mirakl
  • Contrôlez que vous n'avez pas créé de règles dans votre espace Mirakl.

Deux flux distincts sont envoyés à E.Leclerc par l'API :

• Flux Produits : il permet l'intégration et la création des produits. Il est transmit à la marketplace une fois par jour.
  • Flux Offres : il permet la mise à jour des prix, stock… Il est envoyé à E.Leclerc toutes les heures

Consultez les rapports de diffusion

Consultez les Rapports de diffusion pour vérifier que vos produits sont bien paramétrés, que ce soit au niveau de la création des produits (flux produits) ou des mises à jour (flux offres).

Ces rapports ne contiennent que les articles rejetés par E.Leclerc. Pour chacun de vos produits en erreur, E.Leclerc vous spécifie la raison du rejet.

Les rapports d’intégration produits et offres sont visibles et téléchargeables :

• dans votre interface Lengow : onglet "Diffuseurs" > sélectionnez le diffuseur E.Leclerc > cliquez sur "Activité"

Modifiez une fiche produit

Contactez votre chargé(e) de compte E.Leclerc si vous souhaitez modifier l'une de ces données.

Les données sont mises à jour automatiquement à chaque envoi du flux offres.

Dépubliez / Supprimez une offre

Traitez vos commandes E.Leclerc

Vous pouvez traiter vos commandes E.Leclerc depuis la plateforme Lengow.

1. Récupération des commandes

Lengow récupère les commandes passées sur E.Leclerc toutes les heures.

2. Traitement des commandes

Les commandes passent par différents statuts dans Lengow au cours de leur traitement :

• En attente d'acceptation. A ce stade vous pouvez :
    • Accepter la commande
    • Refuser la commande. Précisez le motif de l'annulation pour pouvoir refuser la commande.
  • En attente d'expédition : la commande est acceptée et en attente d'expédition. A ce stade vous pouvez :
    • Valider l'expédition de la commande. Vous devez renseigner le numéro de tracking colis et le nom du transporteur pour confirmer l'expédition de la commande.
    • Refuser la commande. Précisez le motif de l'annulation pour pouvoir refuser la commande.
  • Expédié : la commande est expédiée.
  • Annulé : la commande a été annulée. Aucune action n'est possible à ce statut.

Contactez le diffuseur

E.Leclerc

Contactez la marketplace E.Leclerc pour savoir si vous êtes éligible et autorisé à publier vos produits sur leur site.

Pour diffuser vos produits sur la place de marché E.Leclerc, vérifiez également que votre catalogue produits contient les données habituellement requises.

Note : vous ne disposez pas de ces données dans votre catalogue produits ? Contactez le Support Lengow pour trouver ensemble une alternative.

Ajoutez un catalogue diffuseur

Ajoutez le catalogue diffuseur E.Leclerc dans votre compte Lengow.

Effectuez le Matching Catégories

Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Réalisez le Matching Attributs

Associez les attributs de votre catalogue produits aux attributs attendus par le diffuseur, selon la définition proposée. Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles.

Pour les attributs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faites la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits.

Certains attributs sont obligatoires*, vous devez les renseigner pour publier vos offres. D'autres sont optionnels. Ils ne freineront pas la mise en ligne de vos produits. E.Leclerc vous recommande de les renseigner pour améliorer la visibilité de vos offres.

La marketplace accepte le "Matching EAN" qui permet d'utiliser le flux Lengow uniquement pour mettre à jour les offres (prix/quantité) sur des produits déjà existants dans Mirakl.

Quelques particularités pour E.Leclerc :

1. Paramétrez vos promotions / ventes flash / soldes

Pour indiquer des promotions, renseignez les attributs suivants :

• price : Prix barré (prix d'origine) du produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, cet attribut doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • discount-price : Prix réduit du produit pendant la promotion.
  • discount-start-date (facultatif) : Date à laquelle votre promotion commence. En renseignant cet attribut et l'attribut "discount-price", la promotion commencera à la date indiquée. Format : AAAA-MM-JJ
  • discount-end-date (facultatif) : Date à laquelle votre promotion se termine. En renseignant cet attribut et l'attribut "discount-price", la promotion s'arrêtera à la date indiquée. Format : AAAA-MM-JJ

2. Modes et frais de livraison

Les modes et les frais de livraison sont prédéfinis par E.Leclerc. Rapprochez-vous de la place de marché pour obtenir la grille des tarifs.

Le choix des modes de livraison s'effectue également depuis votre back-office E.Leclerc.

• Complétez l'attribut "leadtime-to-ship" pour indiquer la durée d'expédition de votre offre.

3. Les valeurs de déclinaisons

Pour gérer vos déclinaisons, identifiez les produits "parents" de votre catalogue en complétant l'attribut "attr_variant_code_group" et les attributs de variations comme "attr-marketing-color" si vous déclinez sur la couleur de votre produit.

Evitez également toute notion de variation dans vos titres.

Gérez vos Exclusions

En plus des consignes habituelles liées à l'exclusion, vous devez exclure pour E.Leclerc :

• Les "produits parents" si votre catalogue produits en contient, car E.Leclerc ne souhaite pas recevoir les fiches parents.

Prévisualisez vos données

Vérifiez les données que vous vous apprêtez à transmettre à E.Leclerc avec l' "Aperçu".

Renseignez vos Options

Paramétrez les différentes "Options" avant d'envoyer votre catalogue produits à E.Leclerc.

Vous devez renseigner deux types d'identifiants pour E.Leclerc. Ci-dessous, quelques explications sur les attributs à compléter :

Mirakl_key

Renseignez ici votre clé API Mirakl.

Pour la récupérer, rendez-vous dans votre espace Mirakl, cliquez sur l’adresse e-mail (“Mon compte") en haut à droite, puis sur "générer une clé API". Si votre clé API est amenée à changer, il faudra également la modifier dans votre compte Lengow.

Exemple de clé API : b36a2665-109a-4135-a0f0-460d70568ca4.

Mirakl_storeid

Renseignez ici votre identifiant Mirakl.

Pour le trouver, connectez-vous sur votre espace Mirakl et cliquez sur "Mon compte" > "Paramètres" (visible en haut de page : identifiant : XXXX).

Envoyez le catalogue diffuseur

Avant d'envoyer votre catalogue optimisé à E.Leclerc :

• Vérifiez que votre boutique vendeur E.Leclerc est créée et ouverte dans Mirakl
  • Contrôlez que vous n'avez pas créé de règles dans votre espace Mirakl.

Deux flux distincts sont envoyés à E.Leclerc par l'API :

• Flux Produits : il permet l'intégration et la création des produits. Il est transmit à la marketplace une fois par jour.
  • Flux Offres : il permet la mise à jour des prix, stock… Il est envoyé à E.Leclerc toutes les heures

Consultez les rapports de diffusion

Consultez les Rapports de diffusion pour vérifier que vos produits sont bien paramétrés, que ce soit au niveau de la création des produits (flux produits) ou des mises à jour (flux offres).

Ces rapports ne contiennent que les articles rejetés par E.Leclerc. Pour chacun de vos produits en erreur, E.Leclerc vous spécifie la raison du rejet.

Les rapports d’intégration produits et offres sont visibles et téléchargeables :

• dans votre interface Lengow : onglet "Diffuseurs" > sélectionnez le diffuseur E.Leclerc > cliquez sur "Activité"

Modifiez une fiche produit

Contactez votre chargé(e) de compte E.Leclerc si vous souhaitez modifier l'une de ces données.

Les données sont mises à jour automatiquement à chaque envoi du flux offres.

Dépubliez / Supprimez une offre

Traitez vos commandes E.Leclerc

Vous pouvez traiter vos commandes E.Leclerc depuis la plateforme Lengow.

1. Récupération des commandes

Lengow récupère les commandes passées sur E.Leclerc toutes les heures.

2. Traitement des commandes

Les commandes passent par différents statuts dans Lengow au cours de leur traitement :

• En attente d'acceptation. A ce stade vous pouvez :
    • Accepter la commande
    • Refuser la commande. Précisez le motif de l'annulation pour pouvoir refuser la commande.
  • En attente d'expédition : la commande est acceptée et en attente d'expédition. A ce stade vous pouvez :
    • Valider l'expédition de la commande. Vous devez renseigner le numéro de tracking colis et le nom du transporteur pour confirmer l'expédition de la commande.
    • Refuser la commande. Précisez le motif de l'annulation pour pouvoir refuser la commande.
  • Expédié : la commande est expédiée.
  • Annulé : la commande a été annulée. Aucune action n'est possible à ce statut.

Contactez le diffuseur