Contactez la marketplace Macif pour savoir si vous êtes éligible et autorisé à publier vos produits sur leur site.

Pour diffuser vos produits sur la place de marché Macif, vérifiez également que votre catalogue produits contient les données habituellement requises.

Note : vous ne disposez pas de ces données dans votre catalogue produits ? Contactez le Support Lengow pour trouver ensemble une alternative.

Ajoutez un catalogue diffuseur

Ajoutez le catalogue diffuseur Macif dans votre compte Lengow.

Effectuez le Matching Catégories

Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Réalisez le Matching Attributs

Associez les attributs de votre catalogue produits aux attributs attendus par le diffuseur, selon la définition proposée. Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles.

Pour les attributs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faites la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits.

Certains attributs sont obligatoires*, vous devez les renseigner pour publier vos offres. D'autres sont optionnels. Ils ne freineront pas la mise en ligne de vos produits. Macif vous recommande de les renseigner pour améliorer la visibilité de vos offres.

Quelques particularités pour Macif :

1. Paramétrez vos promotions

Macif impose à ses vendeurs de proposer leurs produits avec un minimum de 6% de réduction. Vos produits s'afficheront donc toujours comme étant en promotion.

• price : Prix promotionnel
  • crossed out price : Prix barré (prix d'origine avant promotion, attribut obligatoire)

2. Modes de livraison

Les modes de livraison doivent être renseignés sous un format spécifique :

• Nom_du_Mode_de_livraison : [FDP_premier_article///FDP_articles_suivants]

IMPORTANT : Renseignez uniquement les modes de livraison qui sont actifs dans votre back-office Macif. Pour renseigner plusieurs mode de livraison, les séparer par un point-virgule.

Exemples :

TNT Express : [10///3]

TNT Express : [10///3];Colissimo : [5,60]

3. Les valeurs de déclinaisons

Pour gérer vos déclinaisons, identifiez les attributs à compléter en cherchant le terme "Combination" sur la page du Matching Attributs.

Voici la liste des attributs à compléter :

• Combination Supplier Ref : les produits "parents" de votre catalogue
  • Combination code : code EAN des produits déclinés
  • Combination : indiquez ici la déclinaison complète du produit. Le format attendu est :  "le type de déclinaison : sa valeur" dans le même attribut.
    • Ex : "Couleur : $mon_champ_couleur" , ou "Taille : $mon_champ_tailles"

• Combination image URL : image de la déclinaison (max : 1 image)

Gérez vos Exclusions

En plus des consignes habituelles liées à l'exclusion, vous devez exclure pour Macif :

• Les "produits parents" si votre catalogue produits en contient, car Macif ne souhaite pas recevoir les fiches parents.

Prévisualisez vos données

Vérifiez les données que vous vous apprêtez à transmettre à Macif avec l' "Aperçu".

Renseignez vos Options

Paramétrez les différentes "Options" avant d'envoyer votre catalogue produits à Macif.

Wizaplace_key

Renseignez ici votre clé API Wizaplace.

Pour la récupérer, rendez-vous dans votre espace Wizaplace.

Envoyez le catalogue diffuseur

Avant d'envoyer votre catalogue optimisé à Macif :

• Vérifiez que votre boutique vendeur Macif est créée et ouverte dans Wizaplace
  • Contrôlez que vous n'avez pas créé de règles dans votre espace Wizaplace.

Deux flux distincts sont envoyés à Macif par l'API :

• Flux Produits : il permet l'intégration et la création des produits. Il est transmit à la marketplace une fois par jour.
  • Flux Offres : il permet la mise à jour des prix, stock… Il est envoyé à Macif toutes les heures

Consultez les rapports de diffusion

Consultez les Rapports de diffusion pour vérifier que vos produits sont bien paramétrés, que ce soit au niveau de la création des produits (flux produits) ou des mises à jour (flux offres).

Ces rapports ne contiennent que les articles rejetés par Macif.

Les rapports d’intégration produits et offres sont visibles et téléchargeables dans votre interface Lengow : onglet "Diffuseurs" > sélectionnez le diffuseur Macif > cliquez sur "Activité"

Dépubliez / Supprimez une offre

Macif fonctionne par "écrasement de données", ce qui signifie que vous pouvez simplement enlever du flux le produit que vous souhaitez dépublier ou supprimer de la marketplace.

Traitez vos commandes Macif

Vous pouvez traiter vos commandes Macif depuis la plateforme Lengow.

1. Récupération des commandes

Lengow récupère les commandes passées sur Macif toutes les heures.

2. Traitement des commandes

Les commandes passent par différents statuts dans Lengow au cours de leur traitement :

• En attente d'acceptation. A ce stade vous pouvez :
    • Accepter la commande
    • Refuser la commande. Précisez le motif de l'annulation pour pouvoir refuser la commande.
  • En attente d'expédition : la commande est acceptée et en attente d'expédition. A ce stade vous pouvez :
    • Valider l'expédition de la commande. Vous devez renseigner le numéro de tracking colis et le nom du transporteur pour confirmer l'expédition de la commande.
    • Refuser la commande. Précisez le motif de l'annulation pour pouvoir refuser la commande.
  • Expédié : la commande est expédiée.
  • Annulé : la commande a été annulée. Aucune action n'est possible à ce statut.

Macif

Contactez la marketplace Macif pour savoir si vous êtes éligible et autorisé à publier vos produits sur leur site.

Pour diffuser vos produits sur la place de marché Macif, vérifiez également que votre catalogue produits contient les données habituellement requises.

Note : vous ne disposez pas de ces données dans votre catalogue produits ? Contactez le Support Lengow pour trouver ensemble une alternative.

Ajoutez un catalogue diffuseur

Ajoutez le catalogue diffuseur Macif dans votre compte Lengow.

Effectuez le Matching Catégories

Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Réalisez le Matching Attributs

Associez les attributs de votre catalogue produits aux attributs attendus par le diffuseur, selon la définition proposée. Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles.

Pour les attributs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faites la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits.

Certains attributs sont obligatoires*, vous devez les renseigner pour publier vos offres. D'autres sont optionnels. Ils ne freineront pas la mise en ligne de vos produits. Macif vous recommande de les renseigner pour améliorer la visibilité de vos offres.

Quelques particularités pour Macif :

1. Paramétrez vos promotions

Macif impose à ses vendeurs de proposer leurs produits avec un minimum de 6% de réduction. Vos produits s'afficheront donc toujours comme étant en promotion.

• price : Prix promotionnel
  • crossed out price : Prix barré (prix d'origine avant promotion, attribut obligatoire)

2. Modes de livraison

Les modes de livraison doivent être renseignés sous un format spécifique :

• Nom_du_Mode_de_livraison : [FDP_premier_article///FDP_articles_suivants]

IMPORTANT : Renseignez uniquement les modes de livraison qui sont actifs dans votre back-office Macif. Pour renseigner plusieurs mode de livraison, les séparer par un point-virgule.

Exemples :

TNT Express : [10///3]

TNT Express : [10///3];Colissimo : [5,60]

3. Les valeurs de déclinaisons

Pour gérer vos déclinaisons, identifiez les attributs à compléter en cherchant le terme "Combination" sur la page du Matching Attributs.

Voici la liste des attributs à compléter :

• Combination Supplier Ref : les produits "parents" de votre catalogue
  • Combination code : code EAN des produits déclinés
  • Combination : indiquez ici la déclinaison complète du produit. Le format attendu est :  "le type de déclinaison : sa valeur" dans le même attribut.
    • Ex : "Couleur : $mon_champ_couleur" , ou "Taille : $mon_champ_tailles"

• Combination image URL : image de la déclinaison (max : 1 image)

Gérez vos Exclusions

En plus des consignes habituelles liées à l'exclusion, vous devez exclure pour Macif :

• Les "produits parents" si votre catalogue produits en contient, car Macif ne souhaite pas recevoir les fiches parents.

Prévisualisez vos données

Vérifiez les données que vous vous apprêtez à transmettre à Macif avec l' "Aperçu".

Renseignez vos Options

Paramétrez les différentes "Options" avant d'envoyer votre catalogue produits à Macif.

Wizaplace_key

Renseignez ici votre clé API Wizaplace.

Pour la récupérer, rendez-vous dans votre espace Wizaplace.

Envoyez le catalogue diffuseur

Avant d'envoyer votre catalogue optimisé à Macif :

• Vérifiez que votre boutique vendeur Macif est créée et ouverte dans Wizaplace
  • Contrôlez que vous n'avez pas créé de règles dans votre espace Wizaplace.

Deux flux distincts sont envoyés à Macif par l'API :

• Flux Produits : il permet l'intégration et la création des produits. Il est transmit à la marketplace une fois par jour.
  • Flux Offres : il permet la mise à jour des prix, stock… Il est envoyé à Macif toutes les heures

Consultez les rapports de diffusion

Consultez les Rapports de diffusion pour vérifier que vos produits sont bien paramétrés, que ce soit au niveau de la création des produits (flux produits) ou des mises à jour (flux offres).

Ces rapports ne contiennent que les articles rejetés par Macif.

Les rapports d’intégration produits et offres sont visibles et téléchargeables dans votre interface Lengow : onglet "Diffuseurs" > sélectionnez le diffuseur Macif > cliquez sur "Activité"

Dépubliez / Supprimez une offre

Macif fonctionne par "écrasement de données", ce qui signifie que vous pouvez simplement enlever du flux le produit que vous souhaitez dépublier ou supprimer de la marketplace.

Traitez vos commandes Macif

Vous pouvez traiter vos commandes Macif depuis la plateforme Lengow.

1. Récupération des commandes

Lengow récupère les commandes passées sur Macif toutes les heures.

2. Traitement des commandes

Les commandes passent par différents statuts dans Lengow au cours de leur traitement :

• En attente d'acceptation. A ce stade vous pouvez :
    • Accepter la commande
    • Refuser la commande. Précisez le motif de l'annulation pour pouvoir refuser la commande.
  • En attente d'expédition : la commande est acceptée et en attente d'expédition. A ce stade vous pouvez :
    • Valider l'expédition de la commande. Vous devez renseigner le numéro de tracking colis et le nom du transporteur pour confirmer l'expédition de la commande.
    • Refuser la commande. Précisez le motif de l'annulation pour pouvoir refuser la commande.
  • Expédié : la commande est expédiée.
  • Annulé : la commande a été annulée. Aucune action n'est possible à ce statut.