Ce guide est valable pour Leroy Merlin et Bricoman qui fonctionnent avec une seule et même structure.

Contactez la marketplace pour savoir si vous êtes éligible et autorisé à publier vos produits sur leur site.
Pour diffuser vos produits sur leur place de marché, vérifiez également que votre catalogue produits contient les données habituellement requises.

Note : vous ne disposez pas de ces données dans votre catalogue produits ? Contactez le Support Lengow pour trouver ensemble une alternative.

Ce diffuseur vous permet de publier vos produits sur Leroy Merlin France, Leroy Merlin Italie, Leroy Merlin ES et/ou Bricoman France. Veuillez vous rapprocher de votre chargé de compte Leroy Merlin si vous souhaitez activer ce diffuseur.
Consultez cette étape pour en savoir plus sur le paramétrage multi-pays.

Matching EAN

Lors de l'ajout d'une nouvelle offre, le processus d'importation doit identifier le produit associé à l'offre.

Il existe plusieurs façons de faire correspondre une offre à un produit:

•  Utilisation d'un identifiant unique de produit: EAN, ISBN, etc.
  1. Dans l'attribut "product-id-type", saisissez "EAN" (ou ISBN, ou autre).
  2. Dans l'attribut "product-id", saisissez la valeur de l'identifiant unique.
  •  Utilisation de votre référence produit interne.

Vous devez avoir préalablement envoyé votre SKU de produit au diffuseur via le processus normal. Il existe deux façons de faire correspondre le produit à l'offre :

1. Si le SKU de votre offre est le même que celui de votre produit (qui est différent du SKU du produit de l'opérateur):
    Entrez la valeur SKU dans le champ "sku" et laissez les champs "product-id" et "product-id-type" vides.
  2. Si le SKU de votre offre n'est pas le même que celui de votre produit:
    1. Dans le champ "sku", entrez votre SKU d'offre.
    2. Dans le champ "product-id-type", saisissez "SHOP_SKU
    3. Dans le champ "product-id", saisissez la valeur SKU de votre produit.

Lors de la mise à jour d'une offre, Mirakl utilise uniquement le champ SKU
Si les champs "product-id" et "product-id-type" sont spécifiés, le processus vérifie que le produit correspondant est le même que celui déjà affecté à l'offre.

Ajoutez un catalogue diffuseur

Ajoutez le catalogue diffuseur dans votre compte Lengow.

Effectuez le Matching Catégories

Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Réalisez le Matching Attributs

Associez les champs de votre catalogue produits aux champs attendus par le diffuseur, selon la définition proposée. Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles.
Pour les champs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faîtes la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits. Si une valeur est manquante, contactez le chargé(e) de compte diffuseur pour lui demander la création de la valeur concernée.

Certains champs sont obligatoires, vous devez les renseigner pour publier vos produits. D'autres sont optionnels et ne freineront pas la mise en ligne de vos produits. Ce diffuseur recommande cependant d'en renseigner un maximum pour améliorer la visibilité de vos offres.

Paramétrage multi-pays

Les pays dans lesquels vous souhaitez publier vos produits doivent être activés dans votre back-office Mirakl.

Sur la plateforme Lengow, des attributs produits et offres spécifiques sont disponibles en fonction de vos pays de publication :
  • Les attributs produits (titre, description, etc.) à renseigner contiennent le code correspondant au pays de publication de vos produits :
    Par exemple pour le marché italien, utilisez les attributs produits contenant "IT":
    • "Titre du Produit IT", "media_1_it-IT", "ecopart-amount-lmit", etc.
    • ainsi que les attributs contenant "005 / LeroyMerlin.it".

Si vous publiez sur Leroy Merlin ES, complétez les attributs spécifiques au marché espagnol :
- erp_label_es-ES
-i18n_es_01022_longdescription
- i18n_es_12963_title
- media_1_es-ES
- media_2_es-ES
- media_3_es-ES
- media_4_es-ES
- media_instruction_es-ES
- security_data_sheet_es-ES

Pour les attributs offres (prix, etc.) cela dépend du nombre de pays dans lesquels vous publiez vos produits :

• Si vous publiez vos produits dans un seul pays (et n'avez qu'un channel actif dans votre back-office Mirakl), utilisez ces attributs :
      • "price",
      • "discount-price", "discount-start-date" et "discount-end-date" pour vos promotions.
    • Si vous publiez dans plusieurs pays (et avez plusieurs channels actifs dans votre back-office Mirakl), vous devez renseigner les attributs offres spécifiques à chaque pays activé et contenant "channel=XXX" :
      • pour la France : "price[channel=001]", et pour vos promotions "discount-price[channel=001]", "discount-start-date[channel=001]" et "discount-end-date[channel=001]".
      • pour l'Italie : "price[channel=005]", et pour vos promotions "discount-price[channel=005]", "discount-start-date[channel=005]" et "discount-end-date[channel=005]".
      • pour l'Espagne : "price[channel=002]", et pour vos promotions "discount-price[channel=002]", "discount-start-date[channel=002]" et "discount-end-date[channel=002]", ainsi que les attributs suivants; "ecopart-amount-lmes", "vat-lmes", "discount-percentage-lmes".
Veuillez ne pas renseigner les champs suivants : "Titre du produit EN" et "Titre du produit ES". Ces champs sont mis à disposition par Leroy Merlin mais ne seront utilisables que lorsque les marchés anglais et espagnols seront ouverts par la place de marché.

1. Paramétrez vos promotions / soldes

Pour gérer vos promotions/soldes, renseignez ces champs :

• "discount-price" : le prix promotionnel.
  • "price" : le prix barré (prix d'origine) de votre produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, ce champ doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • discount-start-date" (facultatif) : date à laquelle votre promotion commence. En renseignant ce champ et le champ “discount-price", la promotion commencera à la date indiquée. Format : aaaa-mm-jj
  • discount-end-date" (facultatif) : date à laquelle votre promotion se termine. En renseignant ce champ et le champ “discount-price", la promotion s'arrêtera à la date indiquée. Format : aaaa-mm-jj
Soldes : Pour connaître la date limite d'envoi de vos données soldées, contactez votre chargé.e de compte diffuseur.

2. Modes et frais de livraison

Les tarifs et les modes de livraison sont imposés par le diffuseur. Rapprochez-vous de la place de marché pour obtenir la grille des tarifs.

1 Modes de livraison

Le choix des modes de livraison s'effectue directement dans votre back-office diffuseur.

2 Frais de livraison

Chaque type de produit est associé à une catégorie logistique et les frais de livraison se calculent en fonction :

• du mode de livraison associé au produit
  • de la catégorie logistique associée au produit

Pour la catégorie logistique, vous pouvez au choix :

Conserver la catégorie logistique attribuée par défaut par l e diffuseur pour vos produits. Dans ce cas, aucune action n'est à réaliser dans l'interface Lengow.

OU

Modifier la catégorie logistique attribuée par le diffuseur. Dans ce cas, renseignez le champ "logistic_class" (pour connaître les valeurs attendues, contactez votre chargé(e) de compte diffuseur).

Actualités

Retrouvez ici les dernières évolutions/communications du diffuseur et ce que vous devez faire dans Lengow :

31 Mars 2022 - Des nouveaux champs deviennent obligatoires

• En résumé

Certains champs ont été ajoutés à la structure Leroy Merlin afin de remplacer les champs précédents. Entre-temps, les nouveaux champs sont optionnels. Ils deviendront obligatoires lorsque les champs précédents seront supprimés le 31 mars 2022.
Pour savoir quels champs sont concernés, référez-vous à la communication que vous avez reçue de la place de marché ou contactez votre chargé.e de compte Leroy Merlin.

• Ce que vous devez faire dans Lengow

A l'étape du Matching Attributes, assurez-vous que les nouveaux champs listés sont bien complétés, afin de continuer à diffuser vos produits sur Leroy Merlin lorsque ceux-ci deviendront obligatoires.

Leroy Merlin / Bricoman (Mirakl)

Ce guide est valable pour Leroy Merlin et Bricoman qui fonctionnent avec une seule et même structure.

Contactez la marketplace pour savoir si vous êtes éligible et autorisé à publier vos produits sur leur site.
Pour diffuser vos produits sur leur place de marché, vérifiez également que votre catalogue produits contient les données habituellement requises.

Note : vous ne disposez pas de ces données dans votre catalogue produits ? Contactez le Support Lengow pour trouver ensemble une alternative.

Ce diffuseur vous permet de publier vos produits sur Leroy Merlin France, Leroy Merlin Italie, Leroy Merlin ES et/ou Bricoman France. Veuillez vous rapprocher de votre chargé de compte Leroy Merlin si vous souhaitez activer ce diffuseur.
Consultez cette étape pour en savoir plus sur le paramétrage multi-pays.

Matching EAN

Lors de l'ajout d'une nouvelle offre, le processus d'importation doit identifier le produit associé à l'offre.

Il existe plusieurs façons de faire correspondre une offre à un produit:

•  Utilisation d'un identifiant unique de produit: EAN, ISBN, etc.
  1. Dans l'attribut "product-id-type", saisissez "EAN" (ou ISBN, ou autre).
  2. Dans l'attribut "product-id", saisissez la valeur de l'identifiant unique.
  •  Utilisation de votre référence produit interne.

Vous devez avoir préalablement envoyé votre SKU de produit au diffuseur via le processus normal. Il existe deux façons de faire correspondre le produit à l'offre :

1. Si le SKU de votre offre est le même que celui de votre produit (qui est différent du SKU du produit de l'opérateur):
    Entrez la valeur SKU dans le champ "sku" et laissez les champs "product-id" et "product-id-type" vides.
  2. Si le SKU de votre offre n'est pas le même que celui de votre produit:
    1. Dans le champ "sku", entrez votre SKU d'offre.
    2. Dans le champ "product-id-type", saisissez "SHOP_SKU
    3. Dans le champ "product-id", saisissez la valeur SKU de votre produit.

Lors de la mise à jour d'une offre, Mirakl utilise uniquement le champ SKU
Si les champs "product-id" et "product-id-type" sont spécifiés, le processus vérifie que le produit correspondant est le même que celui déjà affecté à l'offre.

Ajoutez un catalogue diffuseur

Ajoutez le catalogue diffuseur dans votre compte Lengow.

Effectuez le Matching Catégories

Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Réalisez le Matching Attributs

Associez les champs de votre catalogue produits aux champs attendus par le diffuseur, selon la définition proposée. Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles.
Pour les champs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faîtes la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits. Si une valeur est manquante, contactez le chargé(e) de compte diffuseur pour lui demander la création de la valeur concernée.

Certains champs sont obligatoires, vous devez les renseigner pour publier vos produits. D'autres sont optionnels et ne freineront pas la mise en ligne de vos produits. Ce diffuseur recommande cependant d'en renseigner un maximum pour améliorer la visibilité de vos offres.

Paramétrage multi-pays

Les pays dans lesquels vous souhaitez publier vos produits doivent être activés dans votre back-office Mirakl.

Sur la plateforme Lengow, des attributs produits et offres spécifiques sont disponibles en fonction de vos pays de publication :
  • Les attributs produits (titre, description, etc.) à renseigner contiennent le code correspondant au pays de publication de vos produits :
    Par exemple pour le marché italien, utilisez les attributs produits contenant "IT":
    • "Titre du Produit IT", "media_1_it-IT", "ecopart-amount-lmit", etc.
    • ainsi que les attributs contenant "005 / LeroyMerlin.it".

Si vous publiez sur Leroy Merlin ES, complétez les attributs spécifiques au marché espagnol :
- erp_label_es-ES
-i18n_es_01022_longdescription
- i18n_es_12963_title
- media_1_es-ES
- media_2_es-ES
- media_3_es-ES
- media_4_es-ES
- media_instruction_es-ES
- security_data_sheet_es-ES

Pour les attributs offres (prix, etc.) cela dépend du nombre de pays dans lesquels vous publiez vos produits :

• Si vous publiez vos produits dans un seul pays (et n'avez qu'un channel actif dans votre back-office Mirakl), utilisez ces attributs :
      • "price",
      • "discount-price", "discount-start-date" et "discount-end-date" pour vos promotions.
    • Si vous publiez dans plusieurs pays (et avez plusieurs channels actifs dans votre back-office Mirakl), vous devez renseigner les attributs offres spécifiques à chaque pays activé et contenant "channel=XXX" :
      • pour la France : "price[channel=001]", et pour vos promotions "discount-price[channel=001]", "discount-start-date[channel=001]" et "discount-end-date[channel=001]".
      • pour l'Italie : "price[channel=005]", et pour vos promotions "discount-price[channel=005]", "discount-start-date[channel=005]" et "discount-end-date[channel=005]".
      • pour l'Espagne : "price[channel=002]", et pour vos promotions "discount-price[channel=002]", "discount-start-date[channel=002]" et "discount-end-date[channel=002]", ainsi que les attributs suivants; "ecopart-amount-lmes", "vat-lmes", "discount-percentage-lmes".
Veuillez ne pas renseigner les champs suivants : "Titre du produit EN" et "Titre du produit ES". Ces champs sont mis à disposition par Leroy Merlin mais ne seront utilisables que lorsque les marchés anglais et espagnols seront ouverts par la place de marché.

1. Paramétrez vos promotions / soldes

Pour gérer vos promotions/soldes, renseignez ces champs :

• "discount-price" : le prix promotionnel.
  • "price" : le prix barré (prix d'origine) de votre produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, ce champ doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • discount-start-date" (facultatif) : date à laquelle votre promotion commence. En renseignant ce champ et le champ “discount-price", la promotion commencera à la date indiquée. Format : aaaa-mm-jj
  • discount-end-date" (facultatif) : date à laquelle votre promotion se termine. En renseignant ce champ et le champ “discount-price", la promotion s'arrêtera à la date indiquée. Format : aaaa-mm-jj
Soldes : Pour connaître la date limite d'envoi de vos données soldées, contactez votre chargé.e de compte diffuseur.

2. Modes et frais de livraison

Les tarifs et les modes de livraison sont imposés par le diffuseur. Rapprochez-vous de la place de marché pour obtenir la grille des tarifs.

1 Modes de livraison

Le choix des modes de livraison s'effectue directement dans votre back-office diffuseur.

2 Frais de livraison

Chaque type de produit est associé à une catégorie logistique et les frais de livraison se calculent en fonction :

• du mode de livraison associé au produit
  • de la catégorie logistique associée au produit

Pour la catégorie logistique, vous pouvez au choix :

Conserver la catégorie logistique attribuée par défaut par l e diffuseur pour vos produits. Dans ce cas, aucune action n'est à réaliser dans l'interface Lengow.

OU

Modifier la catégorie logistique attribuée par le diffuseur. Dans ce cas, renseignez le champ "logistic_class" (pour connaître les valeurs attendues, contactez votre chargé(e) de compte diffuseur).

Actualités

Retrouvez ici les dernières évolutions/communications du diffuseur et ce que vous devez faire dans Lengow :

31 Mars 2022 - Des nouveaux champs deviennent obligatoires

• En résumé

Certains champs ont été ajoutés à la structure Leroy Merlin afin de remplacer les champs précédents. Entre-temps, les nouveaux champs sont optionnels. Ils deviendront obligatoires lorsque les champs précédents seront supprimés le 31 mars 2022.
Pour savoir quels champs sont concernés, référez-vous à la communication que vous avez reçue de la place de marché ou contactez votre chargé.e de compte Leroy Merlin.

• Ce que vous devez faire dans Lengow

A l'étape du Matching Attributes, assurez-vous que les nouveaux champs listés sont bien complétés, afin de continuer à diffuser vos produits sur Leroy Merlin lorsque ceux-ci deviendront obligatoires.