Contactez la marketplace Fnac (vendeurspros.mp@fnac.com) pour savoir si vous êtes éligible et autorisé à publier vos produits sur leur site.

Pour diffuser vos produits sur la place de marché Fnac, vérifiez également que votre catalogue produits contient les données habituellement requises.

Note : vous ne disposez pas de ces données dans votre catalogue produits ? Contactez le Support Lengow pour trouver ensemble une alternative.

La fnac vous propose de mettre sur les pages produits ainsi que sur la page de suivi commande une estimation de la date de livraison. Pour savoir quel paramétrage est attendu depuis Lengow rendez-vous à cette étape !
Si vous souhaitez ajouter un flux fnac Belgique, Espagne ou Portugal, deux flux doivent être ajoutés dans la plateforme Lengow:
  • Fnac Catalogue (pour créer et lister de nouveaux produits, doit être transmis manuellement à votre contact fnac)
  • Fnac (pour envoyer des offres, cela peut se faire sur des produits existants avec une correspondance EAN / SKU)

EAN matching

Fnac permet le Matching EAN, c'est-à-dire que si vos produits ont déjà été créés sur la place de marché par un autre revendeur, vous n'avez pas besoin d'envoyer les valeurs "produits" habituellement requises pour créer la fiche produit sur ce diffuseur.

La correspondance se fait sur la base du code EAN.

Pour ces produits :

• Assurez-vous de bien compléter le champ "EAN" et les champs indiquant "Champ du flux offre" dans leur description sur Lengow.

Ajoutez un catalogue diffuseur

Ajoutez le catalogue diffuseur Fnac dans votre compte Lengow.

Effectuez le Matching Catégories

Nécessaire à la création de produits sur la marketplace. Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Réalisez le Matching Attributs

Associez les champs de votre catalogue produits aux champs attendus par le diffuseur, selon la définition proposée. Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles. Pour les champs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faites la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits.

Certains champs sont obligatoires, vous devez les renseigner pour publier vos offres. D'autres sont optionnels et ne freineront pas la mise en ligne de vos produits. Fnac vous recommande de les renseigner pour améliorer la visibilité de vos offres.

• Depuis votre espace Mirakl, vous pouvez récupérer les listes de catégories et les valeurs acceptées pour les attributs de chaque catégorie.

Pour cela, rendez-vous sur : "Mon stock" > "importer par fichier" > "Importer votre stock dans le format opérateur" et cliquez sur télécharger un modèle de fichier Excel au format opérateur

• Puis choisissez la catégorie dans "Sélectionnez les catégories".

Astuce : Téléchargez les catégorisations + listing attributs en deux fichiers afin que le fichier généré ne soit pas trop lourd.

Quelques particularités pour Fnac :

1. Paramétrer des opérations commerciales

Avant de configurer des opérations commerciales côté Lengow, rapprochez-vous de votre chargé(e) de compte Fnac pour savoir si vous êtes autorisé à proposer des offres promotionnelles sur la marketplace Fnac et pour intégrer certains dispositifs (newsletter, bannières, etc,.)

Promotions

Pour gérer vos promotions, renseignez ces champs :

• price : prix barré (prix d'origine) de votre produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, ce champ doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • promotion_type : type de promotion. Exemple : "GoodDeal".
  • discount_type : type de réduction de prix. Deux valeurs possibles :
    • "fixed" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le montant de la réduction à appliquer sur votre prix barré.
    • "percentage" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le pourcentage de réduction à appliquer sur votre prix barré.
  • discount_value : montant ou pourcentage de la réduction à appliquer à votre prix barré en fonction de la valeur renseignée dans le "discount_type". Le prix de vente promotionnel est calculé par la Fnac à partir de cette information.
  • starts_at : date et heure à laquelle votre promotion commence. Format: AAAA-MM-JJTHH:MM:SS+01:00 (Heure d'hiver française) / AAAA-MM-JJTHH:MM:SS+02:00 (Heure d'été française)  .
  • ends_at : date et heure à laquelle votre promotion se termine. Format: AAAA-MM-JJTHH:MM:SS+01:00 (Heure d'hiver française) / AAAA-MM-JJTHH:MM:SS+02:00 (Heure d'été française)  .
Soldes

Pour participer aux soldes français, renseignez les champs comme ci-dessus et en plus les attributs suivants :

• price  prix barré (prix d'origine) de votre produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, ce champ doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • promotion_type : type de promotion. Sélectionnez la valeur "Sales" pour les Soldes.
  • discount_type  type de réduction de prix. Deux valeurs possibles :
    • "fixed" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le montant de la réduction à appliquer sur votre prix barré.
    • "percentage" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le pourcentage de réduction à appliquer sur votre prix barré.
  • discount_value  montant ou pourcentage de la réduction à appliquer à votre prix barré en fonction de la valeur renseignée dans le "discount_type". Le prix de vente promotionnel est calculé par la Fnac à partir de cette information.
  • starts_at   date et heure à laquelle votre promotion commence.              Soldes d'hiver 2022:  2022-01-12T00:01:00+01:00
  • ends_at  date et heure à laquelle votre promotion se termine.                Soldes d'hiver 2022 :  2022-02-08T23:59:00+01:00
  • sales_period_reference : Ce champ doit contenir la période de soldes concernée. Rapprochez-vous de votre chargé(e) de compte Fnac pour connaître cette valeur.
    Exemple : "WINTER_2022" pour les soldes d'hiver 2022.
  • promotion_uid : référence promotionnelle permettant de participer aux opérations organisées par Fnac. Rapprochez-vous de votre chargé(e) de compte Fnac pour connaître cette valeur.  [CDATA[]]

Black Friday

Pour proposer des offres promotionnelles lors du Black Friday :

• envoyez vos flux promotionnels en avance (voir avec votre chargé de compte Fnac pour la date exacte)
  • renseignez les champs comme ci-dessus et en plus les attributs suivants :
    • price
    • promotion_type : type de promotion. Sélectionnez la valeur "GoodDeal" pour le Black Friday.
    • discount_type
    • discount_value
    • starts_at
    • ends_at
    • promotion_uid : référence promotionnelle permettant de participer aux opérations organisées par Fnac. Rapprochez-vous de votre chargé(e) de compte Fnac pour connaître cette valeur.

Participez aux animations mises en place par la FNAC en adressant à votre chargé.e de compte FNAC la liste des produits à relayer (EAN) et les prix avant promotion et prix pour l'événement.

French Days : Le paramétrage pour l'opération French Days est similaire à celui des promotions, en renseignant "GoodDeal" dans le champ "promotion_type".
Contactez votre chargé.e de compte FNAC pour bénéficier de dispositifs marketing (bannières, newsletters, ...).

2. Modes et frais de livraison

Les tarifs et les modes de livraison sont imposés par le diffuseur. Rapprochez-vous de la place de marché pour obtenir la grille des tarifs.

1. Modes de livraison

Le choix des modes de livraison s'effectue directement dans votre back-office diffuseur.

2. Frais de livraison

Chaque type de produit est associé à une catégorie logistique et les frais de livraison se calculent en fonction :

• du mode de livraison associé au produit
  • de la catégorie logistique associée au produit

Pour la catégorie logistique, vous pouvez au choix :

• Conserver la catégorie logistique attribuée par défaut par l e diffuseur pour vos produits. Dans ce cas, aucune action n'est à réaliser dans l'interface Lengow.

OU

• Modifier la catégorie logistique attribuée par le diffuseur. Dans ce cas, renseignez le champ "logistic_type_id" dans Lengow (pour connaître les valeurs attendues, contactez votre chargé(e) de compte diffuseur).

3. Définissez un délai supplémentaire pour l'expédition

time_to_ship : Utilisez cet attribut pour augmenter le délai de livraison déjà défini dans votre back office fnac.

Plus d'informations sur la documentation fnac

3. Les valeurs de déclinaisons

Ce diffuseur ne gère pas la publication de fiches produits déclinées et créera une fiche pour chaque produit présent dans votre catalogue.
Par exemple, pour un téléphone portable disponible en différentes couleurs, Ce diffuseur publiera plusieurs fiches produits sur son site :

- une fiche pour le produit X noir
- une fiche pour le produit X gris
- une fiche pour le produit X en blanc
- une fiche pour le produit X en vert

Fnac (Mirakl)

Contactez la marketplace Fnac (vendeurspros.mp@fnac.com) pour savoir si vous êtes éligible et autorisé à publier vos produits sur leur site.

Pour diffuser vos produits sur la place de marché Fnac, vérifiez également que votre catalogue produits contient les données habituellement requises.

Note : vous ne disposez pas de ces données dans votre catalogue produits ? Contactez le Support Lengow pour trouver ensemble une alternative.

La fnac vous propose de mettre sur les pages produits ainsi que sur la page de suivi commande une estimation de la date de livraison. Pour savoir quel paramétrage est attendu depuis Lengow rendez-vous à cette étape !
Si vous souhaitez ajouter un flux fnac Belgique, Espagne ou Portugal, deux flux doivent être ajoutés dans la plateforme Lengow:
  • Fnac Catalogue (pour créer et lister de nouveaux produits, doit être transmis manuellement à votre contact fnac)
  • Fnac (pour envoyer des offres, cela peut se faire sur des produits existants avec une correspondance EAN / SKU)

EAN matching

Fnac permet le Matching EAN, c'est-à-dire que si vos produits ont déjà été créés sur la place de marché par un autre revendeur, vous n'avez pas besoin d'envoyer les valeurs "produits" habituellement requises pour créer la fiche produit sur ce diffuseur.

La correspondance se fait sur la base du code EAN.

Pour ces produits :

• Assurez-vous de bien compléter le champ "EAN" et les champs indiquant "Champ du flux offre" dans leur description sur Lengow.

Ajoutez un catalogue diffuseur

Ajoutez le catalogue diffuseur Fnac dans votre compte Lengow.

Effectuez le Matching Catégories

Nécessaire à la création de produits sur la marketplace. Effectuez la correspondance entre vos catégories et celles du diffuseur avec le "Matching Catégories".

Réalisez le Matching Attributs

Associez les champs de votre catalogue produits aux champs attendus par le diffuseur, selon la définition proposée. Si besoin, renseignez des valeurs en dur, utilisez des fonctions et/ou affinez les valeurs en créant des règles. Pour les champs avec des valeurs valides, sélectionnez la valeur proposée ou faites la correspondance avec les valeurs de votre catalogue produits.

Certains champs sont obligatoires, vous devez les renseigner pour publier vos offres. D'autres sont optionnels et ne freineront pas la mise en ligne de vos produits. Fnac vous recommande de les renseigner pour améliorer la visibilité de vos offres.

• Depuis votre espace Mirakl, vous pouvez récupérer les listes de catégories et les valeurs acceptées pour les attributs de chaque catégorie.

Pour cela, rendez-vous sur : "Mon stock" > "importer par fichier" > "Importer votre stock dans le format opérateur" et cliquez sur télécharger un modèle de fichier Excel au format opérateur

• Puis choisissez la catégorie dans "Sélectionnez les catégories".

Astuce : Téléchargez les catégorisations + listing attributs en deux fichiers afin que le fichier généré ne soit pas trop lourd.

Quelques particularités pour Fnac :

1. Paramétrer des opérations commerciales

Avant de configurer des opérations commerciales côté Lengow, rapprochez-vous de votre chargé(e) de compte Fnac pour savoir si vous êtes autorisé à proposer des offres promotionnelles sur la marketplace Fnac et pour intégrer certains dispositifs (newsletter, bannières, etc,.)

Promotions

Pour gérer vos promotions, renseignez ces champs :

• price : prix barré (prix d'origine) de votre produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, ce champ doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • promotion_type : type de promotion. Exemple : "GoodDeal".
  • discount_type : type de réduction de prix. Deux valeurs possibles :
    • "fixed" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le montant de la réduction à appliquer sur votre prix barré.
    • "percentage" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le pourcentage de réduction à appliquer sur votre prix barré.
  • discount_value : montant ou pourcentage de la réduction à appliquer à votre prix barré en fonction de la valeur renseignée dans le "discount_type". Le prix de vente promotionnel est calculé par la Fnac à partir de cette information.
  • starts_at : date et heure à laquelle votre promotion commence. Format: AAAA-MM-JJTHH:MM:SS+01:00 (Heure d'hiver française) / AAAA-MM-JJTHH:MM:SS+02:00 (Heure d'été française)  .
  • ends_at : date et heure à laquelle votre promotion se termine. Format: AAAA-MM-JJTHH:MM:SS+01:00 (Heure d'hiver française) / AAAA-MM-JJTHH:MM:SS+02:00 (Heure d'été française)  .
Soldes

Pour participer aux soldes français, renseignez les champs comme ci-dessus et en plus les attributs suivants :

• price  prix barré (prix d'origine) de votre produit. Si vos produits ne sont pas en promotion, ce champ doit être renseigné avec votre prix de vente habituel.
  • promotion_type : type de promotion. Sélectionnez la valeur "Sales" pour les Soldes.
  • discount_type  type de réduction de prix. Deux valeurs possibles :
    • "fixed" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le montant de la réduction à appliquer sur votre prix barré.
    • "percentage" si la valeur que vous renseignez dans le "discount_value" est le pourcentage de réduction à appliquer sur votre prix barré.
  • discount_value  montant ou pourcentage de la réduction à appliquer à votre prix barré en fonction de la valeur renseignée dans le "discount_type". Le prix de vente promotionnel est calculé par la Fnac à partir de cette information.
  • starts_at   date et heure à laquelle votre promotion commence.              Soldes d'hiver 2022:  2022-01-12T00:01:00+01:00
  • ends_at  date et heure à laquelle votre promotion se termine.                Soldes d'hiver 2022 :  2022-02-08T23:59:00+01:00
  • sales_period_reference : Ce champ doit contenir la période de soldes concernée. Rapprochez-vous de votre chargé(e) de compte Fnac pour connaître cette valeur.
    Exemple : "WINTER_2022" pour les soldes d'hiver 2022.
  • promotion_uid : référence promotionnelle permettant de participer aux opérations organisées par Fnac. Rapprochez-vous de votre chargé(e) de compte Fnac pour connaître cette valeur.  [CDATA[]]

Black Friday

Pour proposer des offres promotionnelles lors du Black Friday :

• envoyez vos flux promotionnels en avance (voir avec votre chargé de compte Fnac pour la date exacte)
  • renseignez les champs comme ci-dessus et en plus les attributs suivants :
    • price
    • promotion_type : type de promotion. Sélectionnez la valeur "GoodDeal" pour le Black Friday.
    • discount_type
    • discount_value
    • starts_at
    • ends_at
    • promotion_uid : référence promotionnelle permettant de participer aux opérations organisées par Fnac. Rapprochez-vous de votre chargé(e) de compte Fnac pour connaître cette valeur.

Participez aux animations mises en place par la FNAC en adressant à votre chargé.e de compte FNAC la liste des produits à relayer (EAN) et les prix avant promotion et prix pour l'événement.

French Days : Le paramétrage pour l'opération French Days est similaire à celui des promotions, en renseignant "GoodDeal" dans le champ "promotion_type".
Contactez votre chargé.e de compte FNAC pour bénéficier de dispositifs marketing (bannières, newsletters, ...).

2. Modes et frais de livraison

Les tarifs et les modes de livraison sont imposés par le diffuseur. Rapprochez-vous de la place de marché pour obtenir la grille des tarifs.

1. Modes de livraison

Le choix des modes de livraison s'effectue directement dans votre back-office diffuseur.

2. Frais de livraison

Chaque type de produit est associé à une catégorie logistique et les frais de livraison se calculent en fonction :

• du mode de livraison associé au produit
  • de la catégorie logistique associée au produit

Pour la catégorie logistique, vous pouvez au choix :

• Conserver la catégorie logistique attribuée par défaut par l e diffuseur pour vos produits. Dans ce cas, aucune action n'est à réaliser dans l'interface Lengow.

OU

• Modifier la catégorie logistique attribuée par le diffuseur. Dans ce cas, renseignez le champ "logistic_type_id" dans Lengow (pour connaître les valeurs attendues, contactez votre chargé(e) de compte diffuseur).

3. Définissez un délai supplémentaire pour l'expédition

time_to_ship : Utilisez cet attribut pour augmenter le délai de livraison déjà défini dans votre back office fnac.

Plus d'informations sur la documentation fnac

3. Les valeurs de déclinaisons

Ce diffuseur ne gère pas la publication de fiches produits déclinées et créera une fiche pour chaque produit présent dans votre catalogue.
Par exemple, pour un téléphone portable disponible en différentes couleurs, Ce diffuseur publiera plusieurs fiches produits sur son site :

- une fiche pour le produit X noir
- une fiche pour le produit X gris
- une fiche pour le produit X en blanc
- une fiche pour le produit X en vert